тел. 8(8112)775-075
На главнуюТехнологииУслугиПрайсыПроектыНаши работыКонтактыОтзывы
 


Технология строительства домов из кирпича


У нас традиционно считается, что стены должны быть каменными и это лучше, чем дерево. Такой подход идет из довольно давних времен. На Руси кирпичный дом у купца показывал, что его достаток гораздо выше, чем у того, чей дом был деревянным.

Проблема, однако, заключается в том, что в наше время вопросы энергосбережения стали гораздо актуальнее, а кирпич – не лучший по теплоизоляционным свойствам материал. Чтобы дом из обычного полнотелого кирпича соответствовал современным теплоизоляционным нормам, толщина стены должна составлять около 2-х метров, что нереально. А под такую стену нужен подходящий фундамент. И протопить такой дом – непростая задача: его стены обладают огромной теплоемкостью и будут очень долго «впитывать» тепло из воздуха и системы отопления, если он, например, простоял несколько дней зимой без отопления.

Сейчас стены кирпичного дома – это своеобразный «сэндвич», имеющий несущий слой из кирпича небольшой толщины, а также слои утеплителя, внутренней и внешней отделки.

Утеплять кирпичные стены можно пенопластом или минеральной ватой. Есть еще один замечательный утеплитель, в т.ч. и для кирпичных стен - пеностекло. Недешев и встречается нечасто, крепить на стену его менее удобно, чем минвату, но зато практически вечен, и не садится.

Для наружной отделки дома часто используют обычный кирпич, но это не лучшее решение.

Дело в том, что обычный кирпич, положенный в качестве облицовочного, служит гораздо меньше, т.к. оторван от основной стены, и замерзать и оттаивать зимой ему приходится гораздо чаще, чем раз в сезон. Обычный керамический кирпич выдерживает около 30 циклов замораживания – оттаивания. Облицовочный – около 60. Есть и специальный отделочный, но и денег он очень дорог.

В сплошной стене из кирпича наружный слой получает тепло от более глубоких слоев и замораживается гораздо реже, чем при «бутербродной» конструкции стены.

Облицовка из обычного кирпича может иметь видимые признаки разрушения уже лет через 5.

У кирпичных домов есть много достоинств, и главные – теплоемкость стен, их паропроницаемость и долговечность.
Высокая теплоемкость дома означает, что колебания температуры внутри дома будут очень медленными, т.к. кирпич медленно остывает и медленно нагревается. Летом такой дом долго сохраняет прохладу и часто позволяет обойтись без кондиционеров, а зимой - долго сохраняет тепло, и топить его можно реже.

Паропроницаемость означает, что влага, выделяющаяся внутри дома при жизни его обитателей (дыхание, кухня, ванные), имеет возможность впитаться в стены и через них выйти наружу (ничтожная часть)  или внутрь, когда влажность воздуха в доме этого потребует.  Таким же свойством обладают дома из бревна и бруса, поэтому говорят, что они дышат. Это снижает требования к системе вентиляции в кирпичном доме и несколько повышает уровень комфорта.

Есть и недостатки:

- кирпичный дом невозможно построить быстро. Строительство кирпичного дома может затянуться до 6 месяцев. Каркасный дом в 200м2 ставится за 3 месяца "под чистовую отделку".

- такой дом требует весьма непростой, небыстрой и, соответственно, недешевой отделки. Изнутри его нужно  оштукатурить и только тогда можно будет приступать к чистовой отделке – шпаклевать, красить, клеить обои.

- требует постоянного отопления зимой. Если такой дом сильно остынет, то его прогрев до нормальной температуры может легко занять несколько недель.

Следующая статья >>>

 
Родная усадьба